Mignardises et chocolat

Recettes sympa et sans prise de tête pour une cuisine en couleurs

18 février 2008

J'épate, au choix, mon amoureux, ma belle-mère, mon patron, mes amis ... épisode 1 : petits choux au foie gras

Je vais vous présenter ces jours-ci le menu que j'ai fait pour la St Valentin, menu qui peut être déclinable pour n'importe quelle occasion où l'on voudrait "épater" ses convives.

Commençons par les mises en bouche, donc ... des petits choux au foie gras. Et, donc, préalable nécessaire, par la confection de petits choux. Là, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site de l'Internaute.

Petits choux

choux

pour une vingtaine de petits choux

12,5 cl d'eau

40 gr de beurre

2 oeufs

75 gr de farine

une pincée de sel

* * *

Préchauffer le four à 200 degrés.

Faire bouillir dans uen casserole l'eau et le beurre. Retirer du feu et verser la farine en 1 seule fois. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.

Mettre la pâte dans un récipient et ajouter le premier oeuf, bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.

Verser la moitié de l'autre oeuf (si si c'est possible !! il suffit de battre l'oeuf puis de ne verser que la moitié) et bien fouetter jusqu'à ce que ce soit incorporé totalement.

Lorsque la pâte est souple mais pas trop liquide, former des petits choux (à l'aide d'une poche à douille ou tout simplement d'une cuillère) et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Avec la moitié de l'oeuf restant, badigeonner les choux pour qu'ils dorent bien.

Enfourner pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180 degrés et faire cuire 15 minutes de plus.

Laisser refroidir puis décoller les choux.

Petits choux au foie gras

choux_foie_gras_2

pour 10 petits choux (2 personnes)

10 choux (selon la recette supra)

80 gr de foie gras

1 CS de crème fraîche

éventuellement, 1 CC d'armagnac

* * *

Dans un récipient, écraser le foie gras avec la crème et l'armagnac.

Couper chaque chou en deux, et le fourrer avec le mélange précédent.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Là, les faire réchauffer 2 minutes à la poele à feu très doux, juste pour réchauffer un peu les choux.

Régalez-vous !

choux_foie_gras_1

Posté par Eclair o choc à 10:13 - 1 - Miam ! Des mises en bouche ! - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifiques petits choux, je devrais adorer...

    Posté par verof31 ou vero, 18 février 2008 à 10:23
  • j'avais fait ca pour noel, c'est vrai que ca épate et que c'est très bon!

    et vas voir sur mon blog, je t'ai convié a un petit jeu...

    Posté par mimi_lili, 18 février 2008 à 11:05
  • J'en avais fait, c'est délicieux ! Mais fastidieux à fourrer...

    Posté par Tiuscha, 18 février 2008 à 11:08
  • Très beaux! De plus bel effet!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 18 février 2008 à 12:09
  • j'en fais aussi c'est magique !

    Posté par michette, 18 février 2008 à 14:43
  • RDV sur mon blog une surprise t'y attends,
    biz,
    Andréa.

    Posté par Andréa, 18 février 2008 à 18:14
  • Il est 19 h00... c'est l'heure de l'apéro... surtout que j'ai la chance d'être en vacances... J'en profite pour remercier Lavande de ligne et papilles de m'avoir fait découvrir ton blog...
    Toujours est-il que ta proposition apéritive me satisfait pleinement....
    Bonne semaine...

    Posté par Olivier, 18 février 2008 à 19:06
  • Wow! Pour mon patron, ca serait plutot pour les lui envoyer en pleine figure mais ca serait dommage pour le foie gras...Alors je retiens pour epater Mr Lolotte dans quelques temps

    Posté par Lolotte, 18 février 2008 à 20:08
  • trop chou!

    Posté par leonine19, 22 février 2008 à 05:37
  • Cette recette me fait vraiment de l'oeil. J'essaierais bien d'en épater aussi. Merci pour cette bonne idée.

    Posté par An, 07 mars 2008 à 20:28

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