Mignardises et chocolat

Recettes sympa et sans prise de tête pour une cuisine en couleurs

20 février 2008

J'épate, au choix, mon amoureux, ma belle-mère, mon patron, mes amis ... épisode 2 : crème brûlée au foie gras

Suite de mon menu de St Valentin, avec cette fois l'entrée. Pour cette recette, j'ai tout simplement trouvé l'idée chez Chantal, dont on ne présente plus le magnifique blog. Pour l'original, c'est ici : Crèmes brûlées au foie gras pour deux personnes 100 gr de foie gras de canard cuit 20 cl de crème fraîche 2 jaunes d'oeuf cassonade * * * Préchauffer le four à 100 degrés. Dans un blender mixer ensemble le foie gras et la crème, ajouter les jaunes d'oeuf et mixer une autre fois. Verser la... [Lire la suite]
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19 février 2008

Taguée deux fois hier, me voilà prête à tout vous dévoiler !

Deux blogs que j'apprécie particulièrement, celui d'Andréa et celui d'Aurélie, m'ont proposé de répondre à des petits jeux qui circulent actuellement dans la blogosphère. Et c'est avec joie que je prends le relais. Aurélie me demande de marier des saveurs pour obtenir 10 combinaisons : "deux saveurs se marient tellement bien ensembles que l'une exalte l'autre (et vice versa) de façon exponentielle tel que quand on les goûte, on les perçoit comme quelque chose de « déjà acquis », comme quelque chose qui a toujours... [Lire la suite]
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18 février 2008

J'épate, au choix, mon amoureux, ma belle-mère, mon patron, mes amis ... épisode 1 : petits choux au foie gras

Je vais vous présenter ces jours-ci le menu que j'ai fait pour la St Valentin, menu qui peut être déclinable pour n'importe quelle occasion où l'on voudrait "épater" ses convives. Commençons par les mises en bouche, donc ... des petits choux au foie gras. Et, donc, préalable nécessaire, par la confection de petits choux. Là, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site de l'Internaute. Petits choux pour une vingtaine de petits choux 12,5 cl d'eau 40 gr de beurre 2 oeufs 75 gr de farine ... [Lire la suite]
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15 février 2008

ça va BUGNEr : le retour du match bugnes lyonnaises contre bugnes stéphanoises

Je suis d'origine stéphanoise, et depuis que je suis petite je mange des bugnes bien dodues, à mi-chemin entre le beignet et la brioche. Pour moi, c'étaient les seules bugnes qui existaient. Puis j'ai rencontré mon mari, qui est lyonnais ... et chez lui les bugnes sont plates, croustillantes, rien à voir avec ce que je connaissais. Et pour lui, donc, les bugnes ne pouvaient qu'être plates et croustillantes. Alors il a bien fallu nous départager ... Pour la petite histoire, j'ai lu sur ce blog que cette différence... [Lire la suite]
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13 février 2008

Terrine poire/amande de Sophie Dudemaine

Qui ne connait pas Sophie Dudemaine ?? entre ses cakes, ses terrines, ses madeleines ... elle a fait des milliers (millions ?) d'adeptes de sa cuisine conviviale. Mon choix s'est porté cette fois sur une recette tirée des Terrines de Sophie, la terrine poire/amandes. Attention, c'est un délice ! Terrine poire/amande de Sophie Dudemaine pour 8 à 10 personnes 1 boîte de poires (ou 2 ou 3 poires bien mûres) 120 gr de poudre d'amandes 50 gr de sucre semoule (120 gr dans la recette initiale) 100 gr de beurre mou... [Lire la suite]
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11 février 2008

Croque-panais

En faisant mes courses la semaine dernière dans mon magasin bio, je me suis laissée tenter par un légume ancien qui revient à la mode, le panais. Je dois bien avouer qu'ensuite, je me suis longtemps demandé ce que j'allais préparer avec ça, n'ayant aucune idée non seulement du goût mais également de recettes à base de panais ... Jusqu'à ce que je me promène sur internet et finisse par tomber sur ce site. Voilà l'idée !!! Légèrement retravaillée, comme d'habitude, mais l'inspiration était revenue !! Croque-panais pour 2... [Lire la suite]
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08 février 2008

Douceurs au chocolat, rhum et raisins

Recette issue des Carrés Gourmands de la collection Marabout. Idéal comme mignardise, avec le café de fin de repas. De vraies douceurs, donc, on en redemande ! Carrés au chocolat, rhum et raisins pour 25 carrés 120 gr de beurre 200 gr de chocolat noir 30 gr de sucre en poudre (la recette dit 110 gr, j'estime que c'est trop) 120 gr de raisins secs 1 gros oeuf 200 gr de farine 1 CS de rhum 1 CS de crème fraîche * * * Préchauffer le four à 160 degrés. Faire chauffer ensemble, dans une casserole,... [Lire la suite]
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06 février 2008

Samossas "lune" sésame/courge, sauce à la sauge ... ou comment une spécialité italienne m'a inspiré des samossas indiens

Charline, gagnante du dernier Kiki, a proposé pour la 24ème édition de plancher sur les samossas indiens. J'avoue que j'adore ça (ceux aux légumes servis dans mon restaurant indien préféré sont tout simplement à tomber !!), mais que je n'ai jamais osé m'y essayer moi-même, me contentant de faire parfois des samossas avec des feuilles de brick ou de filo, mais c'est tout. Après hésitation, je me suis dit que c'était l'occasion ou jamais !! Mais que vient faire la spécialité italienne dans cette histoire indienne ? Tout simplement,... [Lire la suite]
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04 février 2008

Madeleines au chocolat et au piment d'Espelette

Il y a quelques mois, l'idée même de mettre du piment dans un dessert m'aurait paru inconcevable ! Et pourtant, voilà que je succombe moi-aussi à la tentation ... Le point de départ ? Une glace mangée l'été dernier à Arcachon, glace au chocolat et au piment d'espelette, un vrai délice ! Alors pourquoi pas une version madeleines ? C'est parti ! Madeleines au chocolat et au piment d'espelette pour environ 18 madeleines (2 plaques en silicone) 2 oeufs 120 gr de farine 1 CC de levure 50 gr de sucre 20 gr de beurre... [Lire la suite]
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01 février 2008

Petites bouchées fondantes orange/pavot

Les cakes orange/pavot ont déjà fait le tour de la blogosphère, chacun confirmant le fondant, la couleur, et surtout le délice de ces merveilles. Pour ma part, je n'avais encore jamais essayé l'alliance des deux, mais une virée dernièrement dans un magasin bio m'a fait acheter des graines de pavot ... Allez hop, c'est parti, on essaie !! Pour changer de forme j'ai décidé d'utiliser des moules à canelés (ils servent si peu, je dois l'avouer ...) et le résultat est tout mimi, on hésiterait presque à les manger ! Petites... [Lire la suite]
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