Mignardises et chocolat

Recettes sympa et sans prise de tête pour une cuisine en couleurs

15 février 2008

ça va BUGNEr : le retour du match bugnes lyonnaises contre bugnes stéphanoises

Je suis d'origine stéphanoise, et depuis que je suis petite je mange des bugnes bien dodues, à mi-chemin entre le beignet et la brioche. Pour moi, c'étaient les seules bugnes qui existaient. Puis j'ai rencontré mon mari, qui est lyonnais ... et chez lui les bugnes sont plates, croustillantes, rien à voir avec ce que je connaissais. Et pour lui, donc, les bugnes ne pouvaient qu'être plates et croustillantes. Alors il a bien fallu nous départager ... Pour la petite histoire, j'ai lu sur ce blog que cette différence... [Lire la suite]
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13 février 2008

Terrine poire/amande de Sophie Dudemaine

Qui ne connait pas Sophie Dudemaine ?? entre ses cakes, ses terrines, ses madeleines ... elle a fait des milliers (millions ?) d'adeptes de sa cuisine conviviale. Mon choix s'est porté cette fois sur une recette tirée des Terrines de Sophie, la terrine poire/amandes. Attention, c'est un délice ! Terrine poire/amande de Sophie Dudemaine pour 8 à 10 personnes 1 boîte de poires (ou 2 ou 3 poires bien mûres) 120 gr de poudre d'amandes 50 gr de sucre semoule (120 gr dans la recette initiale) 100 gr de beurre mou... [Lire la suite]
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08 février 2008

Douceurs au chocolat, rhum et raisins

Recette issue des Carrés Gourmands de la collection Marabout. Idéal comme mignardise, avec le café de fin de repas. De vraies douceurs, donc, on en redemande ! Carrés au chocolat, rhum et raisins pour 25 carrés 120 gr de beurre 200 gr de chocolat noir 30 gr de sucre en poudre (la recette dit 110 gr, j'estime que c'est trop) 120 gr de raisins secs 1 gros oeuf 200 gr de farine 1 CS de rhum 1 CS de crème fraîche * * * Préchauffer le four à 160 degrés. Faire chauffer ensemble, dans une casserole,... [Lire la suite]
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04 février 2008

Madeleines au chocolat et au piment d'Espelette

Il y a quelques mois, l'idée même de mettre du piment dans un dessert m'aurait paru inconcevable ! Et pourtant, voilà que je succombe moi-aussi à la tentation ... Le point de départ ? Une glace mangée l'été dernier à Arcachon, glace au chocolat et au piment d'espelette, un vrai délice ! Alors pourquoi pas une version madeleines ? C'est parti ! Madeleines au chocolat et au piment d'espelette pour environ 18 madeleines (2 plaques en silicone) 2 oeufs 120 gr de farine 1 CC de levure 50 gr de sucre 20 gr de beurre... [Lire la suite]
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01 février 2008

Petites bouchées fondantes orange/pavot

Les cakes orange/pavot ont déjà fait le tour de la blogosphère, chacun confirmant le fondant, la couleur, et surtout le délice de ces merveilles. Pour ma part, je n'avais encore jamais essayé l'alliance des deux, mais une virée dernièrement dans un magasin bio m'a fait acheter des graines de pavot ... Allez hop, c'est parti, on essaie !! Pour changer de forme j'ai décidé d'utiliser des moules à canelés (ils servent si peu, je dois l'avouer ...) et le résultat est tout mimi, on hésiterait presque à les manger ! Petites... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Cake marbré chocolat blanc / pistache

Pour commencer, une recette de cake ... j'ai fait ce cake il y a quelques jours et je dois bien avouer qu'il a eu un certain succès autour de moi ! Cake marbré chocolat blanc / pistache pour 1 petit moule à cake 120 gr de farine 1 CC de levure 2 oeufs 75 gr de beurre salé 1 CS de lait 70 gr de sucre 70 gr de chocolat blanc 1 CC bien bombée de pâte de pistache * * * Préchauffer le four à 180 degrés. Dans un bol, mélanger ensemble la farine et la levure. Casser les oeufs dans un bol... [Lire la suite]
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